财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 今年身边发生的化工大爆炸,后来怎样了?

今年身边发生的化工大爆炸,后来怎样了?

原创组稿·作者:鹿柴


8月12日晚,天津滨海新区一处集装箱码头发生爆炸,爆炸相当于21吨TNT,53个战斧式巡航导弹的威力。根据一份2014年9月该场所的《环境保护验收拟批复公示》,该堆场用于氰化钠、甲苯二异氰酸酯(TDI)、烧碱、硫化碱、氩气、甲乙酮、乙酸乙酯、硝化纤维素、硫磺、硝酸钾、硝酸钠、甲酸、磷酸、甲基磺酸、压缩天然气等危险品的暂存。爆炸造成的危害可想而知。

图片来源:网易

化工爆炸,近年越发常见,尤其在快速发展中国家里,不乏影响深远的大爆炸。1947年的美国得克萨斯市,一艘装载2300吨的硝酸铵的货轮发生大爆炸,爆炸掀起4.5米高波浪,波及方圆160公里内的海岸线,十几公里外的人们被冲击波击倒,60多公里外的休斯敦市的玻璃被震碎,160公里外的路易斯安那州的居民感到震动。爆炸摧毁了整个码头区域,岸上一家化工厂被夷为平地,滨水区无数油罐也被殃及,并引发系列连锁爆炸。根据官方数据,共有576人死亡,超过3500人受伤,参与灭火的得克萨斯市消防志愿队除一人外全部牺牲。
爆炸灾难发生后,美国民间发起上百起针对政府玩忽职守和不作为的起诉。这次事故敲响了美国政府在管理危险化学品方面疏漏的警钟。这次爆炸事故之后,美国联邦政府和州政府都加强了危险化学品的生产、运输和管理。
2015年来,中国大陆已经发生数起严重化工爆炸事件,这一次我们的警钟敲响了吗?


7月16日16日7时30分许,山东日照石大科技石化有限公司液态烃球罐泄露引发爆炸。
就在两个月前,2015年5月18日,当地媒体报道了日照质监局“严把质量关”,帮助涉事化工厂解除安全隐患后,获赠了来自企业的锦旗这一正能量故事。后续处理7月22日,国务院安委会办公室、国家安全监管总局在山东省日照市召开事故现场会。
国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局副局长李兆前,国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水,公安部消防局副局长牛跃光出席会议并讲话。山东省副省长王书坚、省政府党组成员张务峰出席会议。
会上领导指示:要进一步增强做好化工、危化品安全监管工作的责任感和紧迫感,加大对罐区的执法检查力度,加大罐区事故调查处理力度,研究制定有效措施,建立罐区安全生产长效机制。要认真贯彻落实全国危化品和烟花爆竹安全监管工作视频会要求,抓好各项重点工作落实,着力在推进企业落实安全生产主体责任狠下功夫。
各地区、各部门和各相关企业要按照要求,立即启动油气储罐区专项大检查。各地区要把安全生产工作摆在更加重要的位置,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,各地党政部门要认真落实“五级五覆盖”,企业要切实做到安全生产责任“五落实五到位”,朝着“零事故零伤害”的目标不懈追求和奋斗,为全面深化改革和全面建成小康社会,创造良好稳定的安全生产环境。

6月12日据南京消防消息,12日21时15分,南京化工园区德纳化工厂发生火灾。现场连续多次爆炸,周边居民房子均有震感。后续处理南京市环保局副局长钱锋:对周边的环境没有太大影响。我们对污染物进行检测,目前都在额定值范围之内。消防水控制在化工园区,目前没有对环境产生特别严重的影响
南京化工园区工委副书记楚琢玉:后续对企业的安全生产,包括对其他企业的安全生产,园区都将开展进一步的检查,确保生产装置的安全运行。

4月21日南京扬子石化厂区在时隔一年之后,再度发生爆炸。四五公里外的居民都听到了巨大的爆炸声。发生事故的设备车间及厂区上空浓烟遮天,空气中也有刺鼻的味道。
令人关注的是,事故发生前,@江苏安监和@南京安监20日曾发布微博称,“4月16日-17日,国家安监总局督查组对南京中石化金陵石化和扬子石化两家企业的重点生产装置安全运行情况开展督查检查。督查组要求企业对项目工艺设计、装置布局、建设施工、安全管理等方面开展全方位、全环节、全覆盖、深层次、地毯式隐患排查,不留死角。”
后续处理针对此次事故暴露出的问题,扬子石化将深入查找安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,狠抓整改。南京市政府和省安监局将对扬子石化各项整改措施跟踪问效,事故原因和整改报告要及时上报省政府。我省已在化工领域开展安全生产大检查,对发现的重大隐患一律挂牌督办;对不具备安全生产条件的企业,将依法提请当地政府予以关闭。对发生重大事故或一年内发生两次较大事故的危化品企业,将吊销安全生产许可证;对发生人员死亡事故的企业将暂扣安全生产许可证或责令停产整顿,依法予以处罚。

4月6日福建漳州古雷px项目发生爆炸。爆炸引起的火光照亮夜空,浓烟滚滚,附近居民感觉到剧烈震动。这已是两年内古雷px项目第二次发生爆炸,2013年7月30日,福建古雷石化(PX项目)厂区曾发生过一次爆炸,官方称无人伤亡。后续处理4月22日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,国家安全监管总局新闻发言人黄毅回答记者提问时说:
为了深刻吸取这次事故的教训,防止同类型事故的发生,安监总局近期组织了四个检查组,对我国目前现有的PX生产企业进行全覆盖的检查抽查。同日,国家发改委网站发布《国家发展改革委关于福建漳州古雷石化基地总体发展规划的批复》,文件落款为2014年4月11日,较批复时间晚了一年多

批复文件称,根据基地建设实际,制定并实施好基地范围内常住居民的搬迁安置、培训、再就业方案,妥善处理搬迁安置等工作中出现的问题。这意味着,福建PX项目基地范围内的居民将全部迁出。古雷当地在PX项目基地附近设立了拆迁指挥部,将附近居民整体搬迁。

 

※ 本文源自NGOCN原创组稿,部分内容来自网络。如需转载,请在微信后台留言获取授权,媒体合作请联系yanggc@ngocn.net。



推荐 11