财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 姚遥:有一种反对邻避的洗地叫专业

姚遥:有一种反对邻避的洗地叫专业

原创特评·作者:姚遥
 
爆炸发生60多小时后,危化品存储清单仍未公布——官方在事前是否知道“东西”具体是哪些还是个问号,七百吨氰化钠的传言未见官方辟谣,而央视证实了:
 
“事故区域被封堵两个排放口内地下管道检出COD(化学需氧量)、氰化物分别超过《污水排放标准》3到8倍,但它们目前都未进入周边环境造成污染。”
 
终于,群众听到官方发令了:撤离!
 
天津爆炸事故的影响,还会持续。不仅有爆炸当时丧生的诸多生命,还有正在发生的污染和安全隐患,以及后续的种种污染物威胁。当环评被作为切入讨论这件事情的标靶的时候,另一种专业的声音又出现了,专业的谴责批判的靶子出现了核心错误。
 
除了一位匿名的环评网网友以外,另一位前国际环保组织成员也表达了类似的愤怒:“(讨论环评)最大的问题是各部门的职责没搞清,安监环保港务局港口。环保部门有责任,但第一责任是安监。”
 
 
这样的评论非常的专业,作为一起爆炸事故,怎么看起来都是安全生产的问题。这个评论怎么都不靠谱的地方在于,安全生产是企业和政府的事情,环境影响是所有人的事情。尤其是爆炸都已经发生过了以后,专业的纠结安评试图追责不过是一种偷懒带来的幼稚,环境影响已经正在产生。就在事发当天,笔者在环评报告上已经发现关于氰化氢污染的威胁并发出提醒了,而直到今天(15日),才看到关于爆炸区域疏散的消息。
 
在一个混沌体系之中,任何一个环节上的政府部门和企业认真的行使了自己的责任,天津爆炸事故要么不会发生,要么发生也不会这么惨烈。在事后,殊途同归,从任何一个出现了问题的地方切入,都能发现无穷无尽的社会问题解决方案,并最终指向一个大体一致的美好未来。
 
虽然看起来是条条大路通罗马,在实操面前决定哪个问题更为优先,从自己的屁股为圆点看出去,看得见的只有一条路。一个普通人,这辈子也不进入危险行业工作,为什么他还要去关注安全生产,这是装作手中有选票,还是装作正在积极地监督政府。他最需要关注的部分,不过是在冷酷的现实中生存下去,如何让自己远离危险,哪儿爱炸去哪儿炸,但请不要在我的身边炸。
 
 
法律上也是这样设计的。对公众而言,所谓的安监、港口都是间接监督为主的部分,即便是民主国家也是通过代议制来解决这个专业的问题。唯独只有环境方面是和普通人相关联的,也是制度设计上普通人可以参与的部分。
 
普通人没有直接的权力决定身边的企业究竟能安全到什么程度,但是可以有权利选择身边是否有安全的可以信赖的企业。天津港口居民区与爆炸发生地最近的距离不过六百米,如果当地居民能有机会提前了解到具体信息而希望发起反抗的话,环评是他们唯一能获取信息的窗口,也是借此捍卫一公里最低安全距离的入口。
 
面对天津爆炸已经发生的后果,追问安监的意义何在?难道一家企业可以做到安全生产了,所以就有资格留在这里吗?居民就可以安心的呼吸危险物吗?抓起来几个违反条例的临时工,死去的冤魂就得到正义了吗?
 
这种类似的论调,比比皆是,科普爱好者极力论证过,水电企业无害于环境还有利于原住民,PX工厂低毒无害,高压输电线路不会影响人体健康,垃圾焚烧就要建设在居民区的中央,如此种种。
 
这类说法的言下之意,无外乎是,科学上和程序上证明了无害的事务,普通人应该无条件的接受,而不要在哔哔。
 
对于生活在这些建设项目周边的居民,在关注了柴米油盐之外,还能有多少精力去进入专业和生活之外的领域,要懂安全生产、要懂救火技术、要懂化学式和化学反应、还要懂安全自救,这个专业的条目可以无限制的罗列下去。
 
 
这反而是责任倒置的,理想状态之下,是建设单位来用科学、理性和责任来说服居民,而不是反过来让居民去变成专家。如同垃圾焚烧的抗争中,即便疾病突然高发的村民增多,但还是要逼迫业主变成了二噁英问题专家。不过,最终真正决定项目建设的,并不是居民掌握了多少科学知识,而是社区投入了多少实际的抗争。
 
如果非要给抗争加上一个理性,环评报告就是居民了解安全风险最为便捷的一个渠道,唯一能最低保证知情权和参与权的出口。至于安全生产究竟要怎么做,对居民而言,只能说一句,关我卵事。
 
天津事件已经发生后,已经可以看到有地区的居民受到这个事件的刺激,发起了反对建设工厂的努力。而在未来,这样类似的事件将会越来越多。
 
但万万请不要摆出一副丑恶的专业的姿态,抛出安监来转移视线,反对借用环评邻避的努力。
 
 
(本文作者姚遥系资深公益人士,专栏作家,公益法中心fellow,曾就职于壹基金、自然之友等机构,在腾讯《大家》等媒体著有专栏)
 
 
 
 
本文为NGOCN原创特约评论,作者:姚遥。如需转载,请后台留言获取授权。媒体合作请联系yanggc@ngocn.net
 
 
网站:www.ngocn.net
现役小号:ngocn007
投稿邮箱:editor@ngocn.net
 



推荐 8