财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 原创视频|我们采访了一群孩子,和TA们眼里的战争

原创视频|我们采访了一群孩子,和TA们眼里的战争

 
大阅兵结束,放一个小长假后,生活又回到日常,但有一件事在平淡的生活中也需要面对:如何跟孩子谈战争?
 
十多年前,张以庆拍了一部纪录片《幼儿园》,里面有一个细节是询问孩子对日本的看法,有小孩说恨日本,“有时候恨到流鼻血”;也有小孩说日本人里最坏的是鬼子,但并非全部日本人都是鬼子。这部分的答案让人哭笑不得。
 
 
十多年过去了,我们的孩子关于战争、日本的看法是否发生了变化?NGOCN与逼逼咄人工作室合作,制作了这个小视频,跟孩子聊聊战争是什么表情、颜色、性别;它吃起来像什么;如果打仗了,妈妈和爸爸分别会在做什么;那时自己最想要什么;是否愿意自己和家人为国而死......
 
当我们抛开宏大叙事,去感受真切个体所理解的“战争”时,它会是个什么样子?孩子的答案折射了我们过去是如何“教育”TA们的。
 
 
 
 
 
 
 
没流量看视频的,先来些精彩截图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小编科普一下,他就是光头强,动画片《熊出没》的角色:
 
 
 
 
 
逼逼咄人工作室:独立影像工作室,关乎边缘生命的一切。本视频主创为万青,一个独立拍片的女权主义者,女权主义恋,在学习长颈鹿(非暴力沟通)的路上没有尽头的爱无能基因携带者。
 
 
 
?网站: www.ngocn.net
 
?现役小号:ngocn007
 
?投稿邮箱:editor@ngocn.net
 
 



推荐 7