财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 3天哄抢1个亿,欢庆99屌丝节

3天哄抢1个亿,欢庆99屌丝节

原创投稿:闲人
『 本文为同行来稿,仅代表作者个人观点 』
 
最近最刷屏最抢眼的事情,莫过于腾讯乐捐1:1配捐了,连NGO天团NFGirl都忍不住出来发歌了。这样霸道地发钱方法,在公益圈确实罕见,这么快速的抢钱手段,估计腾讯也是没想到。
 
 
仓促多变的游戏规则
 
这“没想到”首先表现在于规则的仓促。
 
8月21日传出活动消息,25日不少机构开始给公益项目开通“绿色通道”,28日前项目需要上线,一堆人傻了眼,狂撸了几个晚上的文案。
 
27日晚传出消息,28日会抢先配捐199万试试水,一堆人傻了眼,哗啦哗啦的朋友圈开始刷起来。
 
9月7日零点开场后,15分钟,捐款1000万,腥风血雨两小时,配了2000万,规则突然改了,说好的9999万平均分到三天,每天3333万配完即止。
 
——如果不是规则改变,一天抢完,毫无悬念。
 
紧接着,7日下午再改规则:增加了个人每天最高配捐额度为999元的设定
 
腾讯公益工作人员发布的消息
 
 
“要钱不要命”式众筹
 
众筹很好,无需赘言,但99公益日式的众筹,可谓“要钱不要命”:
 
赶鸭子上架式的项目上线,大部分项目从众筹方案设计到文案打磨只有不到三天,还有不少机构是第一次尝试众筹的方式,一分价钱一分货,呈现在捐助者面前的方案,真得具有操作性?对于品牌形象(如果还有这种东西的话)真的有好处吗?
 
一群项目扎堆(共两千余个项目上线),“不杀熟,焉杀生”很有道理,但在这种N强争霸的情况下,一个小组织的小项目从“杀熟圈”突围而出去“杀生”,可能性大吗?据称一些教育机构在家长群进行逼捐,一些机构凌晨未到就开始给潜在捐赠者发送信息,以后还混不混了?
 
 
“要钱又要名”式公益
 
比起一些公益组织的要钱不要命,腾讯倒是“要钱又要名”:“要名”指一群公益组织免费给乐捐平台打广告,拉流量;“要钱”,当然不是指捞钱,而是指花钱。
 
花钱,看起来很爽,但一点都不简单。根据《基金会管理条例》规定公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。”这个规定,与“行政管理费不能超过10%”一样,是困扰不少基金会的“恶法”。
 
花一亿,打个打广告,给公益组织发钱,一箭双雕。
 
但从实际效果来说,一些草根组织把他们那么一点点的社会资源都用掉了,对机构的长远发展却没什么帮助,一亿人民币花出去了,弄出来的响声挺大,但到底花得怎样,令人存疑。
 
 
 
无人看守的一亿资金?
 
昨夜起就听到流言,有些机构通过“假捐”“互捐”等等方式“骗捐”,而早上随便在乐捐官网上看看,就发现这样一个有点“可疑”的项目:
 
9个人捐了20万?
 
从游戏规则上看,监督项目的职责不属于腾讯,而是属于认领项目的公募机构,但这些大型公募基金会,底下挂靠数十上百个基金、项目,在监督上,又能管到哪里?
 
前两天才传出挂靠在儿慈会下的“星光专项基金”运转不到两年资金告罄;管理费及行政、人员支出超募集现款一半,新京报报道称:“儿慈会在对“星光专项基金”支出的监管,仅限于马佳年来报账时提供的账户是对公账户而非私人账户,至于钱打给谁,项目究竟是否真实,儿慈会并未去核实。”
 
 
这无人看管的一亿,又有多少能够花到实处?
 
 
 
 
 
?网站:www.ngocn.net
?现役小号:ngocn007
?投稿邮箱:editor@ngocn.net
 



推荐 0