财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 百岁华裔老人逝世,奥巴马发文悼念

百岁华裔老人逝世,奥巴马发文悼念

原创组稿;责编:鹿柴
10月5日,美国底特律,一个刚刚庆祝完百岁寿辰的华裔老人,在家中静静的离开了人世。消息立刻传遍了全美,几大主流媒体争相报道,推特上也出现了许多的悼文。美国总统奥巴马当天就发布了悼词:
『作家、哲学家、社会活动家 Grace Lee Boggs一生致力于服务和权利倡导 。从在底特律进行社区活动,到领导民权运动,再到她那些让我们过着有意义生活的想法。作为中国移民的后代,作为一个女人,Grace很早就明白,这个世界需要改变,她克服一切障碍也正是为了改变世界。她了解社区组织力量的重要,更让人们参与改变自己命运,她协助他人的热情以及努力,为陷入困境的社区重注入新生力量,这将继续激励子孙后代。我们的思念与祈祷与Grace的家人和朋友,以及所有那些深深地爱她同在。』
 
Grace Lee Boggs 是谁?她又给这个世界带来了怎样的改变?
 
这故事要从1915年说起。
1915年,一个叫陈玉平的小姑娘在纽约出生。来自广东台山的父亲,当时在纽约百老汇一带经营中餐馆,家境富裕,陈玉平毕业于纽约私立女子文理学院巴纳德学院(Barnard College) ,1935年毕业后,转往宾州布林莫尔学院(Bryn Mawr College) 深造,并获得哲学博士。
1934年,陈玉平在巴纳德学院
 
虽说家庭富裕,但当时的社会,对于陈玉平的“性别”与“族裔”存著根深蒂固的“岐视”,尽管拥有博士学位,最后只能芝加哥大学图书馆找到一份低薪工作,收入有限,陈玉平因此在芝大附近找了一处条件欠佳的公寓租住,这段时间内,她开始与黑人朋友接触,也因此与黑人权益运动,结下了不解之缘。
几年后搬迁到底特律定居的陈玉平,结识了激进派的黑人民权运动家,当时在汽车厂当工人的柏格斯(James Boggs) 与陈玉平两人理念一拍即合,1953年,两人无视于当年“异族通婚”等于自寻死路的障碍而结为夫妻,度蜜月时,他们不得不在车里过夜,因为当时的种族隔离法令她的非裔新婚丈夫无法入住汽车旅馆。柏格斯夫妇很快成为当地黑人权利运动的灵魂人物。
 
James Boggs于1993年去世。
 
1967年7月23日,底特律发生警方扫荡一家无牌酒吧时,市民与警方发生冲突,然后引发大暴乱,导致43人死亡,1000多人受伤,7000多人被捕,2500多家店铺被烧或被抢,结果陈玉平与柏格斯尽管当时不在底城,却被指控必须对此事件负责。
1973年底特律选出第一个非裔市长,陈玉平发现有了权力并无法解决所有问题,从90年代开始,她与柏格斯一起带领年轻人参与实质改变环境的工作,同时巡回全美演讲,希望影响更多人加入改变行列。
她倡导非暴力,在家门口的草坪上放着“不要战争”的牌子。她认为,不应该将希望寄托在领导人身上,变化应该从自身开始。年届高龄,她还组织“底特律暑假” 和“社区花园”项目,在一个衰落的城市里致力于社区的重建。
 
1998年,陈玉平的自传《Living for Change》出版,中文版引进,名为《为改变而生活》。
《为改变而生活:格蕾斯·利·博格斯自传》,由中国电影出版社2013年11月出版
 
2011年,她出版的著作《下一场美国革命》,被书评家称为:“a handbook for personal, and therefore, social transformation.”(个人转化、社会转化指南)“A radical start-up kit for combatting neoliberal capitalism.”(一个进步的对抗新自由主义资本主义的入门装备包)。
 
2013年,关于陈玉平一生传奇的纪录片《美国革命家:陈玉平的一生演变》(American Revolutionary: The Evolution of Grace Lee Boggs)上映。纪录片通过一个华裔女性不平凡的人生呈现了美国的民权运动史,特别是底特律的非裔美国人争取平等权利的历史。
 
 
2014年9月进入安宁病房时,陈玉平尽管知道自己即将来到人生旅程的终点,却仍不忘提醒大家要具有视野及想像力,才能推动新革命。今年6月底,陈玉平的学生、友人、支持者,还特别为病中的她,办了一场百岁生日会。
 
 
年轻时的陈玉平:你不可能改变任何社会,除非你为此承担责任,除非你认为你自己属于这个社会,并且有责任改变这个社会。
 
文章原题为:百岁华裔老人逝世,奥巴马发文悼念,可中国人都不认识她
 
 
?网站:www.ngocn.net
?现役小号:ngocn007
?投稿邮箱:editor@ngocn.net



推荐 10