财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 那些拿过和平奖的NGO

那些拿过和平奖的NGO

原创整理·作者:小田
今届诺贝尔和平奖颁给了突尼斯“全国对话机构”,这个组织由当地四个社会团体组成——突尼斯总工会、工商及手工业联会、人权联盟及律师联会,在它的牵头下,突尼斯顺利订立新宪法并完成了革命后第一次正规的总统选举。
 
诺奖的委员会指出,“全国对话机构”在2013年夏天成立后,在全国公民、各政党及当权者之间构筑了一条和平的政治沟通渠道,让突尼斯能在数年之内建成一个宪政国家,有效保障全国人民的基本权利,包括性别、政治及宗教信仰。
 
翻查和平奖的历届纪录,你会发现有不少获奖的组织就是NGO,在此小编选取了其中一些与大家分享:
 
 
红十字国际委员会
 
红十字国际委员会主要服务对象是武装冲突地区的人们,为这些地区中受武装冲突影响或受武装冲突造成的自然灾害影响的人提供人道救援。它的总部位于日内瓦,创立于1863年,它的创办人亨利·杜南是第一届(1901年)诺贝尔和平奖得主。而红十字国际委员会还是获得和平奖次数最多的组织,曾三届获奖,分别在1917年、1944年和1963年。
 
 
南森国际难民办公室
难民办公室在1930年成立,当时受一战影响,全球难民问题严峻,难民办公室的主要工作是政治上维护难民的权利、难民提供法律保护和经济援助。一方面通过宣传使难民免受驱逐,另一方面为难民申请身份证、签证、居留证等。难民办公室每年为难民提供援助的金额为40万挪威克朗,主要以贷款方式,也有一部分无偿赠予。组织运作期间受助难民近100万。难民办公室在1938年获得诺贝尔和平奖,不过它在同年年底便停止运作了。
 
 
国际特赦组织
 
国际特赦组织是全球最大的在地人权组织,在1977年获得诺贝尔和平奖。成立之初以救援“良心犯”为主,后来拓展到废除死刑、停止酷刑等领域。在人权现状监测方面,会独立制作调研报告,将游说工作、媒体宣传和基层动员结合在一起,以影响和提倡促进人权的法律和政策。目前在它的网站主页,也能看到中国良心犯的图片。
国际特赦组织发起“写信马拉松”行动,为人权受侵犯者写信给当地政府,呼吁解决问题,在2014年,“写信马拉松”在全球143个国家有超过237万3千多次的行动。
 
 
无国界医生
无国界医生是一个独立的国际医疗人道救援组织,主要为受武装冲突、疫病和天灾影响的地区中,遭排拒于医疗体系以外的人群提供紧急医疗援助,强调医疗援助不受种族、宗教、性别和政治立场等因素影响。目前无国界医生在全球60多个地区有开展工作,每年派出的国际救援人员约为2500名。
1999年无国界医生获得诺贝尔和平奖,在领奖台上,无国界医生代表呼吁俄罗斯政府停止攻击和滥炸车臣平民,颁奖结束后更到俄领事馆前抗议。
 
 
孟加拉乡村银行
 
在孟加拉语中,格莱珉意思为乡村,因此它在国内更为人熟悉的名字是格莱珉银行。它的特殊性在于,这是一所为穷人而设的银行,向穷人发行无需担保的小额贷款,而且发放对象主要是乡村贫困妇女,帮助她们通过家庭手工等方式进行小规模创业。
虽然没有担保,但小额贷款的还贷率很高,它的创始人说:“如果你能够相信穷人,尊重他们为过上体面生活而付出的奋斗和承担的责任,一定会获益良多。”这一举动不仅帮助乡村贫困家庭改善生活,也促进在地经济的发展。
 
 
?网站:www.ngocn.net
?现役小号:ngocn007
?投稿邮箱:editor@ngocn.net
 
 



推荐 7