财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 王克勤:中国最缺乏的是成熟的老辣的记者,可他们都被逼走了

王克勤:中国最缺乏的是成熟的老辣的记者,可他们都被逼走了

 

2015年“安平·北大公益传播奖”在记者日(2015年11月8日)举办颁奖仪式,

 

恰好,今年获奖的安平人是王克勤,他的获奖发言有点悲情……


王克勤曾任《中国经济时报》首席记者、《经济观察报》总编助理。被评为中国调查记者第一人、中国八大风云记者第一人、与著名经济学家吴敬琏一起获评为中国梦践行者,为公共利益年度人物等,2013年度中国责任领袖,2013年2月27日正式离开《经济观察报》,目前在中国人民大学等8所大学任研究生导师,是公益机构大爱清尘发起人与领导人。

颁奖词:
当他是一名调查记者时,他是犀利的、顽强的、不畏强权的社会守望者。专心投身公益后,他是悲悯、坚毅、牵挂着底层的社会行动者。他自始至终,从未懈怠对真相的追求,对苦难的拯救,对责任的践行,捍卫着每一个生命的尊严和权利,为公共利益的奔走呼号呕心沥血。在他身上,一个大写的爱,清晰地呈现在他每一个前进的脚印上。妙手著文章,铁肩担道义,这是献给他最恰如其分的形容词。他就是前著名调查记者、大爱清尘的发起人王克勤先生。

主持人:当您手捧奖杯的一刻,您觉得这个安平奖对您本人意味着什么呢?

王克勤:(笑)您这个问题,和我之前想到的话不一样。我提前打了个腹稿了(笑声,掌声)。

安平人,最根本的一个字是“人”,我这几年做公益,围绕的也是一个“人”。人的载体在于生命,所以我也在苦苦地守护生命的安全与公平。

有好多人问,你怎么就好管老百姓的闲事?老百姓的痛苦,老百姓的悲情,老百姓的遭遇,你能管得过来吗?我觉得,我这个人心太软。我看着别人痛苦和受罪,我就难受着不成。

主持人:今天还是记者节,您想对我们这些在场的晚辈说些什么呢?

王克勤:我刚才台下一直在仔细的观察台上每一个领奖者,我的整体感受是,这些伙伴都好年轻。这个年轻当然是好事,但年轻也意味着有时候会比较稚嫩,在这个比较复杂的甚至比较糟糕的时代里边,面对如此糟糕又混乱的中国问题,逼近真相是一件非常困难的事情。

好多年前,我跟小白白岩松做过交流,中国最缺乏的是成熟的老辣的记者,能够面对时时会对你撒谎的每一个人,不仅仅是官员,普通老百姓也可能给你提供虚假的信息,基于各种因素。面对这个欺骗的时代,能够成熟的理性的剥离假相而逼近真相,这是需要一大批老练的记者。

但现在,太难了,咱们都知道,天很冷,所以大家穿的衣服都很厚,就跟我不得不从这个领域被逼出来的原因是息息相关的。当然,最坏的舆论监督的时代,恰恰可能迎来最杰出的作品。

我想起一段话,周其仁先生说的,他说二十一世纪的中国,不是出伟大的经济学家的时代,不是出伟大的作家的时代,不是出伟大的法学家的时代,而是出能载入人类历史的、最杰出最伟大的记者的时代。因为在这片土地上,随时都可能发生不可思议的故事。只有你想象不来的,没有发生不了的。把这样的故事客观真实的记录并呈现给公众,留做历史,并见证这个时代每天不可思议的故事,这是一个伟大的使命,这是一个光荣的使命,是值得期许的。

(文章根据现场录音整理,未经发言人审定)

※ 本文为NGOCN原创。如需转载,请发送邮件到editor@ngocn.net获取授权。媒体合作请联系yanggc@ngocn.net

 



推荐 7