财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 12306,我们法庭见!

12306,我们法庭见!

12306验证码这事,终于有人把铁老大给告了!

每次登陆12306都想爆粗口,心急火燎地买票时总会蹦出图形验证码,只有识别那些植物、昆虫、电器、珠宝等等才能成功购票。图片还特玛那么小,瞪大眼睛贴近屏幕小心翼翼地点下去,出现的往往是“失败了!请按提示重新验证……”看到这个,把屏幕砸碎的心都有。


猛地点两下,又提示“您刷新的频率太快,请重新再试……”于是心中不由自主翻腾出那首“草泥马之歌”。翻腾之后,还是要买,只此一家,别无分店,客观来说,平心静气试个七八次,一般还是能成功的,虽然那时不一定有票。有数据统计,按照每次要输入两个关键词的登录规则,购票者将有机会尝试336980道不同验证码题目的机会,而一次性输入正确的仅为8%。

盲人朋友输入成功的几率就更低了。虽然读屏软件能够让他们熟练地使用电脑、智能手机,但却识别不了12306的图形验证码。当然,这也证明了12306技术的过硬和高超。人家不断地升级,从数字字母到“连连看”模式,就是为了让你识别不了。美其名曰,这是为了防止刷票软件,至于是否也会妨碍到有一千七百万的盲人和两三亿的普通购票者,关人家屁事。

可以做一个简单计算,12306开通几年已售出35亿张车票,假如今年售出的是六亿张,按每人在图形验证码上浪费一分钟的时间计算,那就是六亿分钟,一千万个小时,按最低工资每小时十元计,那也有一个亿的浪费。这还不算盲人不得不自行去火车站购票的费用,还不算精神损失费。这就是铁总干的好事。虽说是人民的铁路,但在12306验证码上干的却是和人民过不去的事情。


前段时间春运开始,又有很多网友吐槽,“12306的验证码 已经击败了全国99%的购票者”“男人不光得要有房 还得能识得12306验证码”……这次铁老大总算做出了回应,设计方中国铁道科学研究院的工作人员表示,“这都是刷票软件公司的阴谋”。老大的脸皮可是用铁做的,网友口水再多,人家毫发无伤不说,还把这个帽子拿出来一扣,看谁敢再对验证码说三道四?

当然,吐槽也不是完全没有效果,铁老大说会把特别难识别的验证码剔除掉,但这样就足够了吗?图形验证码,仍然是盲人朋友难以逾越的障碍。可能有人会说,12306无法购票可以电话订票啊,可以去火车站买票啊,可以找人帮忙买票啊(对,这其实也是铁路总公司的说法,可以采取其他方式购票),问题是要换位思考,你愿意在网站上买还是去车站买、打电话买?你愿意每次买票都麻烦别人吗?为什么其他人可以享受到更便捷的购票方式,视障朋友就不行?如果铁路总公司在设计12306时就考虑到盲人群体的便利,普通用户还会受图形验证码所困吗?

1月25日,在北京按摩店打工的甘肃视障人士陈彬(化名)因无法通过12306购买返程票,将铁路总公司等三家单位告至法庭,请求北京市海淀区人民法院责令被告单位承诺对该网站进行信息无障碍改造。

对于无障碍设计,法律是有明确规定的,《中华人民共和国残疾人保障法》第55条规定,“公共服务机构和公共场所应当创造条件,为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并提供优先服务和辅助性服务”,《无障碍环境建设条例》第24条规定,“公共服务机构和公共场所应当创造条件为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并对工作人员进行无障碍服务技能培训。”12306网站被曝光建设费用高达两亿元,后来又有媒体披露是五亿元,那为何连最基本的无障碍设计都没有,甚至还创造条件设置障碍呢?

是因为没有标准可供参照吗?事实上,工信部2012年就颁布了《网站设计无障碍技术要求》,其中提到,“如果网页中存在非文本验证码,则应提供适合多种残疾人和有特殊需求的健全人使用的不离开当前操作界面的替代表现形式(例如语音验证码)”。但12306似乎是法外之地,对法律条文和国标要求都视而不见。

就连一些商业网站如支付宝等,为了方便用户,虽然默认是图形验证,但也都会加上语音验证和短信验证功能,为何12306就做不到呢?非不能也,实不为也。这一现状背后的潜台词是,我就是有障碍,你能奈我何?

曾有朋友申请过信息公开,要求铁路总公司公布12306在无障碍设计的花费,但杳无回音;还有朋友给铁路总公司递交过建议信,但有工作人员当面表示,“你们这样就是个笑话”……

原铁道部复函


好吧,那只能法庭上见了。陈斌的诉讼请求是,要求三被告承诺对12306网站进行信息无障碍改造,赔偿原告物质损失110元(因不得不前往火车站购票而多支出的交通费)和精神损失费1元。铁老大会赔吗?要我说,每个在12306购票上的用户都有权向铁路总公司索赔精神损失费。不管是否能够立案、最终如何判决,针对12306验证码的公益诉讼,相信还会有人愿意打下去。
 

还可以加主页君好友


※ 本文为NGOCN原创。作者:韩青。如需转载,请发送邮件到editor@ngocn.net获取授权。品牌及业务合作请联系yanggc@ngocn.net

推荐 4