财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 专访中大毕业礼出柜女生:我为什么身披彩虹旗?

专访中大毕业礼出柜女生:我为什么身披彩虹旗?

7月3日,中山大学举办2015届毕业典礼,一位女生身披彩虹旗上台,和校长一起做出加油打气的姿势,围观的小伙伴纷纷表示:姑娘你好猛!校长你也好猛!

#身披彩虹旗,我向@中山大学 校长罗俊出柜啦!# “校长您能跟我一起做加油的手势为性少数群体打气吗?” 我是拉拉,我希望女女的性与情欲能够被看见被承认,我希望同性婚姻合法化不是终点而是平权起点,不婚者同样应该享受社会平等的权益!在场的同学们给予了我莫大的鼓舞,我爱你们!

毕业典礼,是难得全年级齐聚的一个场合,每年都会有不少#奇奇怪怪的故事发生。

有表示愤怒的▼


5月19日,美国纽约哥伦比亚大学女生苏尔霍维茨行毕业礼时,捧着床褥上台领取证书,并拒绝与校长握手,以此抗议自己被强奸。

也有创意恶搞的▼


日本京都大学2015年的毕业式又出现了传说中的“COSPLAY毕业生”大军。很多学生身着奇装异服出席毕业典礼。

至于这个,又是闹哪出?为此我们采访了图中的少女:万青▼

NGOCN:是怎么想到要在毕业礼上披彩虹旗的?有啥灵感来源吗?

万青:其实……本来是想很敷衍的就把这个仪式给过了,突然今天中午坐车去学校的路上想,反正都要走过场,干嘛不走得酷一点,披一张旗也不费什么力。刚好最近同志议题又很火,但网上讨论的方向还是往婚姻制度里钻,但我希望大家能够意识到同志婚姻合法化并不是终点。

不管是在文化还是制度中都存在着逼婚,把人往婚姻制度里推是家庭维稳的一大招,很多公民权益都与婚否挂钩。我很清醒地想要拒绝这个陷阱。另外,从情欲关系层面讲,我其实并不欣赏婚姻这种一对一的控制、束缚式的固定关系,它甚至可以说不是一种恋爱关系,而是一种资源分配方式。

在这种机制下,遭受到更多性别压迫的往往是女性。

NGOCN:之后同学老师有和你说什么吗?

万青:同学们都好支持我,我知道的我们院的几个性少数伙伴也都非常兴奋。完了以后院长张志安握着我手说,太好了!太有创意了!我身边的好多教授居然都不知道彩虹旗啥意思,我还向ta们解释了一圈。包括在朋友圈,我的导师,学院老师也都非常支持我。

NGOCN:这是你第一次对着这么多人出柜吗?感觉怎样?

万青:上台之前我非常忐忑,因为平常大多生活在同志、女权社群中,对此不会有任何压力,并且有伙伴们在场时能给予我很大的力量。但今天的场合完全不是。但当我上台披上彩虹旗的那刹那,全场鼓掌欢呼,校长也对我很友好,我感到特别振奋。

NGOCN:我看你微博有提到上台有个“安检”,后来是怎么应付过去的?

万青:上台前有工作人员会检查有没有携带其它无关物品,所以我把旗子折好藏在衣袖里,若无其事地晃着,然后旁边的老师轻轻摸了摸我的衣袖说“怎么有点鼓”,我用腋窝的力量夹着旗子把手摊出来回她“咋啦?”然后她就把手缩回去了……

我下来后同学们看到有几人冲上来找我,以为我被带走喝茶了,其实是校煤采访。

NGOCN:毕业去向定了没,有啥想和同学和师弟师妹說的吗

万青:想做影像工作室。想对大家说:你们简直不知道你们当时的鼓掌和欢呼给予了我多大的力量!当你们需要的力量的时候,请勇敢并相信一定会有!

披着彩虹旗参加毕业礼,出乎大家意料,但绝对不是这个妹子做过最生猛的事情……

2014年1月,记录广州番禺向阳花女工活动中心被逼迁过程,图为机构办公室卷帘门被物业悍死。如今该女工机构正面临被民政局强行行政注销的可能。

2014年4月,记录广东茂名px事件。图为医院担架上的受伤民众。
2014年6月,由恒大冰泉广告词(“我们向全球搬运的不是地表水 是3000万年长白山的深层火山矿泉”)引发,向国家环保部、吉林省环保厅、白山市政府分别提交了恒大冰泉项目环评详本公开申请表,关注水源地之殇及地下水开采等问题。
2014年10月,记录全国收容教育信息公开第一案在广州市中级人民法院开庭。图为赵思乐在开庭前撑起收容教育信息公开红伞。
2015年5月,由中大保卫办横幅事件说起,向中大校方提交“增加教职工性别教育培训”的建议信。多次追问至今仍未答复。
2015年6月,其导演的首部纪录片《盲人不按摩》广州首映,该片反映了视障群体的生存现状、就业局限、社会障碍、性/别压迫等现实问题。

2015年6月,“Anti(反)就业歧视帮”携两位被捕反歧视公益人士郭彬、杨占青kt板拍毕业照,反映、挑战各种就业歧视(同性恋、性别歧视、残障歧视、颜值歧视等),同时声援被捕公益老男孩。

你说,是不是应了梁启超一百多年前说的:

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。

*本文为NGOCN原创,作者:鹿柴。如需转载,请微信后台留言获取授权。媒体合作请联系yanggc@ngocn.net

✈网站:www.ngocn.net

☂现役小号:ngocn007

✉投稿邮箱:editor@ngocn.net

推荐 17