财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 比股民还惨,近七成公益单身狗存款不过万 | 图说

比股民还惨,近七成公益单身狗存款不过万 | 图说

7月9日,益宝计划在北京发布了中国公益从业者保障状况专题调研报告,本次调查涉及全职公益从业者276位、公益机构180家。

 

报告涵盖公益行业:

✔个人收入情况

✔个人与家庭存款与负债状况

✔社保缴纳情况

✔商业保险购买情况

✔对保险产品的态度与需求

✔对于影响行业保障水平的因素及看法

✔机构人员保障经费的来源和比例

✔资助项目及政府购买服务项目中人员经费的获取情况

 

《报告》全文3万余字,都有哪些干货?让主页君和Piggy带大家看看本次调研的核心发现吧!

 

1.56.5%的全职公益从业者月收入不到4000元;个人收支平衡方面,仅有18.8%的调查对象表示收大于支;


月收入状况

 

单身的调查对象中,个人存款低于1万元的占67.3%;已婚的调查对象中,家庭存款低于5万元的占64.2%,79.7%的调查对象对个人的财务现状表示很担心或有些担心。

 

2. 在社保缴纳方面,综合公益从业者调查及公益机构调查两部分数据,机构为全职员工缴纳了五险一金的占全部调查对象的37.7%,完全未缴纳社保的,占全部调查对象的35.1%。

 


机构类型与社保缴纳

 

机构不能缴纳社保的原因很多,首要的是经费紧张,其次是没有注册,不具备缴纳资格。还有一部分机构认为社会保险的意义不大,主动选择不缴纳。

 

3. 在公益机构商业保险购买情况方面,公益从业者调查中,35.5%的全职公益从业者所在机构为其购买了商业保险,42.8%的调查对象个人购买了商业保险。;机构调查中,54.3%的机构为全职员工购买了商业保险。两项调查中,均以意外伤害保险和意外医疗保险的购买比例最高,尤其是意外伤害保险;

 

 

4.综合所在机构社保缴纳情况、机构购买其他保险情况及个人购买保险情况,17.4%的全职公益从业者未购买任何保险。

 

5. 在机构保障水平层面,认为机构目前保障水平合理或较高的仅占28.3%;而机构的保障水平对员工的稳定性影响最大,88.3%认为有影响,其中选择有很大影响的占41.7%;

 

6. 在保障经费来源方面,企业/个人捐赠、基金会资助项目及政府购买服务项目三项既是机构主要的收入来源,也是机构主要的人员保障经费来源。其中,基金会资助项目是人员保障经费的首要来源。

 

7. 在过去三年接受过项目资助和政府服务购买的机构中,仅有15.1%的项目资助和12.7%的政府购买服务项目提供了较为充足的人员经费;16.0%的项目资助以及31.8%的政府购买服务项目完全没有人员经费支持。

 


资助项目政府服务购买项目人员经费支持情况

在提供过合理人员经费支持的各类机构中,地方公募基金会所占比例最高,占23.3%,其次是国际机构及基金会,占比16.5%;全国公募基金会占5.8%,政府与民政部门仅占3.9%。

 

8.对公益机构而言,项目中获取的经费是否充足是影响员工保障水平的首要因素,其次是能否获得定向用于机构人员费用的资助。

而对于公益行业整体而言,调查对象认为,项目中获取的人员费用是否充足之外,政策的支持力度以及机构管理层对人员保障的重视程度也是重要因素。此外,在对资助官员的访谈中也了解到,主动向资助方申请人员保障费用的机构比例较低,说明公益机构自身的保障意识尚待提升。

 

配图萌不萌,喜欢就打赏给piggy买画材吧~

点击获取

中国公益从业者保障状况专题调研报告

 

*本文为NGOCN原创,文字内容摘选自《中国公益从业者保障状况专题调研报告》;图片作者:piggy;责编:鹿柴。如需转载,请微信后台留言获取授权。媒体合作请联系yanggc@ngocn.net

 

✈网站:www.ngocn.net

☂现役小号:ngocn007

✉投稿邮箱:editor@ngocn.net

 



推荐 17