财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月13日 15:24

“光荣”的失独者

“光荣”的失独者

7月11日是世界人口日,作为“人口大国”的中国,面临着各种人口问题:在过去很长一段时间里,我们认为“人太多”是最重要的问题,于是有了计划生育;几十年后,我们又发现人口问题远不止于“人太多”。

人口老龄化、养老压力加大、空巢老人等等问题变得迫切。逐步放开的二胎也抑制不住批评计划生育的声音,这些声音还在不断增加——他们说着,太迟了。特别是对于计划生育下的“中国特色”群体:失独父母,那必定是太迟了。

 

...

阅读全文>>
2015年07月10日 10:19

比股民还惨,近七成公益单身狗存款不过万 | 图说

比股民还惨,近七成公益单身狗存款不过万 | 图说

7月9日,益宝计划在北京发布了中国公益从业者保障状况专题调研报告,本次调查涉及全职公益从业者276位、公益机构180家。

 

报告涵盖公益行业:

✔个人收入情况

✔个人与家庭存款与负债状况

✔社保缴纳情况

✔商业保险购买情况

✔对保险产品的态度与需求

✔对于影响行业保障水平的因素及看法

✔机构人员保障经费的来源和比例

✔资助项目及政府购买服务项目中人员经费的获取情况

 

《报告》全文3万余字,...

阅读全文>>
2015年07月05日 21:33

专访中大毕业礼出柜女生:我为什么身披彩虹旗?

专访中大毕业礼出柜女生:我为什么身披彩虹旗?

7月3日,中山大学举办2015届毕业典礼,一位女生身披彩虹旗上台,和校长一起做出加油打气的姿势,围观的小伙伴纷纷表示:姑娘你好猛!校长你也好猛!

#身披彩虹旗,我向@中山大学 校长罗俊出柜啦!# “校长您能跟我一起做加油的手势为性少数群体打气吗?” 我是拉拉,我希望女女的性与情欲能够被看见被承认,我希望同性婚姻合法化不是终点而是平权起点,不婚者同样应该享受社会平等的权益!在场的同学们给予了我莫大的鼓舞,...

阅读全文>>