财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月27日 10:03

毁誉参半的“中国妈妈”胡曼莉车祸去世

毁誉参半的“中国妈妈”胡曼莉车祸去世

被称为“中国妈妈”的丽江民族孤儿学校前校长胡曼莉11月24日在从四川回丽江途中因车祸去世。


据《云南信息报-丽江读本》11月25日报道,一知情人士表示,今年九月份胡曼莉就离开丽江去做支教助学活动了,路线是从丽江出发到西藏沿线的贫困地区,最近一站是在四川雅江的支教点,然后在从四川回丽江的途中发生了不幸。

今天下午胡曼莉的遗体将运抵丽江,其在玉龙新城的家中已由亲朋好友和曾经抚养过的孤儿搭建了灵堂。
 

一...



阅读全文>>
2015年11月27日 10:02

谢谢,但我不想成为你的励志榜样

谢谢,但我不想成为你的励志榜样

每十五个中国人中就有一位残障人士,在过去,残障人士往往作为被关怀、被救助的客体。自中国政府签署《残疾人权利国际公约》后,权利视角渐渐引入公益领域,残障自组织(DPO)正在各地不断涌现。

“残障发声月”,是目前残障公益领域中最大规模的民间联合行动,在这场公益盛宴中,一批未来新星暂露头角。“和平台”与NGOCN合作的草根系列报道第二篇,我们为您介绍其中一位,她说:如果再活一生,还是脑瘫也无妨。

11月15日。长沙。...



阅读全文>>
2015年11月23日 09:41

同志不认命:艾滋,自杀,如今创业的他

同志不认命:艾滋,自杀,如今创业的他

从49.9万到60.6万,从2012年底到2014年底,我国的社会组织以惊人的速度增长,而这还只是登记注册的数目。在二三线城市,在民间,一批初创NGO也正在默默地生根、发芽、茁壮,但他们的故事如“草根”一词,被深深埋在土里。2013年起,“和平台”(原“正荣微公益”)与8家平台型组织一起,陪伴一批二三线城市的初创期NGO成长,他们有的从单打独斗到建立团队,有的从游兵散将到组织化协作,人们往往只见草的弱小,却很少感受到它突破碎...

阅读全文>>
2015年11月13日 09:57

想改变社会,NGO弱爆了,艺术家就这么任性

想改变社会,NGO弱爆了,艺术家就这么任性

NGOCN原创·作者小田

拍摄西安出租车司机维权纪录片的艺术家刘伟伟来广州参展,他计划租一匹马来为工伤者提交材料,可惜这里没有马出租,说起NGO,他就猛吐槽......

“任何人都打压不了艺术家。”刘伟伟站在位于19楼的时代美术馆,面前是名叫“东湖公园”的展览——蓝色地板被木板围着,一台电视播放着项目的纪录片,左角竖着东湖公园四字,右角放了几本印有“推销员”字样的书。

项目名中的东湖,指的是武汉东湖,一群艺...

阅读全文>>
2015年11月13日 09:53

王克勤:中国最缺乏的是成熟的老辣的记者,可他们都被逼走了

王克勤:中国最缺乏的是成熟的老辣的记者,可他们都被逼走了

 

2015年“安平·北大公益传播奖”在记者日(2015年11月8日)举办颁奖仪式,

 

恰好,今年获奖的安平人是王克勤,他的获奖发言有点悲情……


王克勤曾任《中国经济时报》首席记者、《经济观察报》总编助理。被评为中国调查记者第一人、中国八大风云记者第一人、与著名经济学家吴敬琏一起获评为中国梦践行者,为公共利益年度人物等,2013年度中国责任领袖,2013年2月27日正式离开《经济观察报》,目前在中国人民大学等8所...

阅读全文>>
2015年11月13日 09:51

刚拿了金桔奖的基金会为何要停止大陆业务?

刚拿了金桔奖的基金会为何要停止大陆业务?

NGOCN原创·作者柠檬

11月11日,2015年度中国基金会评价榜榜单发布,到底是哪十家基金会获得本年度“金桔奖”呢?境外法的影响下,境外基金会的现状与策略将如何?NGOCN给你传来现场新鲜热辣的一手资料!

什么是“金桔奖”?是2013年由5个公益人突发奇想发起的,由NGO对基金会进行评价,得出中国基金会评价榜的前10名颁奖,今年是第二届金桔奖,虽然是民间、草根立场,但这个奖在行业内得到了较好的认可。不信,你看那些基...

阅读全文>>
2015年11月06日 10:08

不打嘴炮不做犬儒:和广电总局死磕是一种怎样的体验

不打嘴炮不做犬儒:和广电总局死磕是一种怎样的体验 原创投稿·作者:韦婷婷 『 本文为同行来稿,仅代表作者个人观点 』   2015年10月23日,同志导演状告广电总局的案子在北京第一中级人民法院开庭,在庭上,原告代理律师王振宇要求法庭调取证据,当庭法官告知法庭不予调取,但是原告如果不满意的话,可以申请复议。 于是,11月3日,范坡坡向北京市第一中级人民法院寄出了他的行政复议,开始了又一轮和广电总局的“撕X”角力。   事情缘起于2014年底,同志导演范坡坡发...
阅读全文>>
2015年11月06日 10:03

一项环境运动如何坚持285年?那些与森林共存亡的女人

一项环境运动如何坚持285年?那些与森林共存亡的女人 翻译:杨蔚然 公元1730年·布希诺(Bishnois)乡村   285年前,当Amrita Devi抱树牺牲的时候,也许没有想到,她的行动为二十世纪七十年代印度最浩大的环境运动——“抱树运动(Chipko Movement)”的出现埋下伏笔。   “如果能够守护一棵树,宁肯牺牲一条性命。”——Amrita Devi 绘画:Jillian Gilliland 让我们回到那时,看看故事是怎么发生的。   公元1730年,为了建造新宫殿,Jodhpur国王派遣士兵到布希诺...
阅读全文>>
2015年11月02日 11:39

国家不该把手伸进女人的子宫吗?

国家不该把手伸进女人的子宫吗? 原创;作者:鹿柴 计划生育开放二胎,乐疯了许多人,有人信誓旦旦要再生一个,有人说以后再也不用看到中山水寒在天涯论坛给自己顶贴了,但也有不少人表示忧虑,开放二胎不等于取消计划生育,计划还在,只是出于经济发展、人口红利等原因,放在女人子宫里的手变化了一下姿势,并没有拿出来。 计划生育三十二年来,血债累累,最让人毛骨悚然的莫过于1991年山东冠县、莘县等地开展“百日无孩”运动,据报道当年5月1日到8月10日...
阅读全文>>