财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月30日 09:38

盛世深圳:埋在渣土堆下的中国宝宝

盛世深圳:埋在渣土堆下的中国宝宝 三个生活在深圳红坳村的母亲,自12月20日11点42分后,被弥漫的渣土笼罩。那一刻开始,她们与孩子永久分离。她们都在想,如果那天是和孩子在一起,或许就能带着孩子逃出来。也或许,和孩子一起被掩埋。   12月20号,深圳多云,预报夜间有小雨。32岁的蔡朵和丈夫一起开车回红坳村的公婆家,距离几百米远,马上就能开到公婆住的鱼塘,见到跟着爷爷奶奶生活的小儿子。   34岁的钟思红,在德吉程工业园上班,为了准备22号的销售...
阅读全文>>
2015年12月22日 12:12

以公益之名,半年捐出的《弟子规》高达一座泰山

以公益之名,半年捐出的《弟子规》高达一座泰山

原创·作者:小田

近日,新京报书评周刊微信推送了一篇文章名为《<弟子规>的传播是场骗局?》,作者是江南大学中文系副教授黄晓丹,她通过分析文献中对《弟子规》的纪录,推断出《弟子规》并非一些所谓国学推广所言“古之圣贤必读”、“传播甚广”,而是在2004年后才开始曝光率猛长。

此外就内容而言,《弟子规》强调的是外在的行为规范,作者直指:“如果我们谈‘儿童传统文化教育’只着重外在的行为规范,不着重内在的心性...

阅读全文>>
2015年12月17日 10:15

大理拆与罚,经济势力借环保之名重新洗牌?

大理拆与罚,经济势力借环保之名重新洗牌?

近日国内新闻,大理频频登上榜首。从制定征收天价的洱海保护费开始,这个刚走上发展之路没多久的国家多A级旅游城市,正在向世人展示一场说干就干的自我阉割。

大理坝子,以苍海闻名,人们世代居于山海间的一个狭长坝子中,西高东低,苍山十九峰上的十八条溪水途经坝子流入洱海。栖居在此的人类生活中各种排放也流向洱海,随着坝上生活人口的日益增多,洱海曾在两个年度突发蓝藻,加之又有滇池污染的前车之鉴,洱海保护显得尤为艰...

阅读全文>>
2015年12月08日 11:50

与李克强、昂山素季同领一个奖,这个89年女生做了什么?

与李克强、昂山素季同领一个奖,这个89年女生做了什么?

 

美国杂志《外交政策》每年都会评选出“全球百名思想家”,获奖者多为全球范围内政经、文化领域影响力大的人物,获得此奖的中国人包括有李克强、王岐山、贾樟柯、王健林,近期备受关注的缅甸反对派领导人昂山素季也曾上榜。今年两名中国女性也获得了“全球百名思想家”,其中一个是柴静,而另一个更同时上榜BBC评选的2015年度“100Women”。

连拿两个大奖,她都做过些什么?

反家暴,她穿“染血”婚纱走上街头,把裸照印成明...



阅读全文>>
2015年12月07日 15:26

保护环境怎么如此危险?

保护环境怎么如此危险? 昨天早上,两名环保NGO的志愿者在福建省宁德市蕉城区酒店被警察带走,理由是“涉嫌卖淫嫖娼”,两名自愿者分别来自NGO自然大学和天津绿领。

根据财新报道,其中一名志愿者 长期曝光宁德鼎信镍业等企业的污染行为,曾为调研而在当地租房,后被房东以“受到压力不敢出租”理由赶走,此次到宁德也是为调研而来。

宁德市公安局蕉城分局的告示指接群众举报前往调查: 该两人无法说清两人之间的关系,且拒不配合民警调查。 据...



阅读全文>>
2015年12月02日 11:37

陆非:当NGO在一线拼杀的时候,基金会在哪里?

感谢组委会邀请我过来做观察报告,昨天,我问霍庆川:你们请我来,不怕我吐槽吗?庆川说:我们评估过了,你说的还能接受。感谢组委会的信任,希望我说的你们能接受。

还是要先表扬一下,这次母鸡论坛,看到组委会的创新和勇气。

说创新,这次公益奇葩说、项目官员协力营、还有女性论坛,这是以前都没有的。这也回应了几个重要的话题:性别议题、基金会项目官员的成长如何产生、如何在行动中学习?当然,更重要的是:面对资本,人...



阅读全文>>
2015年12月01日 11:05

催泪瓦斯下的巴黎:气候大会的招牌抗议今年搞得下去吗

催泪瓦斯下的巴黎:气候大会的招牌抗议今年搞得下去吗

巴黎气候变化大会(《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议)终于要开了(11月30日北京时间下午五点!),届时100多位各国领导人都将出席,这也是中国最高领导首次出席的气候大会。

习近平主席抵巴黎 着灰色风衣


这种高(拖)大(拉)上(慢)的国际会议,民间又是怎样参与的呢?这就不得不提每年气候大会都会发生的场外抗议事件了。

2014年利马气候大会


2014年12月12日上午,来自不同国家的数十名环保人士横卧在利...


阅读全文>>