财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月22日 15:56

少女卧底戒网瘾学校:只见过不洗脸的,没见过不叠被子的

 
作者:陈韵依依
 
她,16岁,人称“依哥”。
 
去年10月底,依哥在导师和妈妈的帮助下,到成都一所有名的戒网瘾学校“卧底”。
 
接下来几周,NGOCN将连载依哥在戒网瘾学校的卧底见闻。这是第一篇。
 
 
三年后,我终于有机会进去“体验”
三年前,我就开始关注“问题少年”。
 
那是一个晚上,凌晨两三点,我还坐在电脑前,沉浸在一种难以描述的情绪中。我已经忘却当时究竟是一种怎样的情况,让我把&ld......
阅读全文>>
2017年05月16日 18:34

圣经是女性主义的敌人?《使女的故事》这锅,宗教不背!

圣经是女性主义的敌人?《使女的故事》这锅,宗教不背!
作者:Jane
 
最近,美剧《使女的故事》火热,这部片包含了极权、女性压迫、宗教元素,剧评指片中的世界里,女人成了带腿的子宫。
 
而这种压迫则依靠“宗教教义”得以正当化,不过,本文作者却提出“这锅宗教不背”的“异议”,来听听文化与宗教的研究者是如何分析《使女的故事》:
 
 
电视剧《使女的故事》改编自玛格丽特·阿特伍德的同名小说。故事发生在 “基列共和国”,一个政教合一并以父权主宰一切的社会......
阅读全文>>
2017年05月15日 14:07

我是为你好:身心障碍者们不能自决的婚姻

作者:何呵呵
编辑:黄洁莹
 
《乞丐囝仔》是一本“励志读物”,取材于作者的真实经历,主人公出生在一个靠行乞为生的障碍者家庭——父亲是盲人,母亲是智力障碍者,父母“懵懵懂懂”地生下了12个孩子,全家14口人靠乞讨为生。作者在度过长达17年的行乞生活后,凭借......
阅读全文>>
2017年05月15日 14:02

母亲节:儿童屏幕时间其实是个女权问题

本文原载于Jstor Daily,《HAPPY MOTHER’S DAY: KIDS’ SCREEN TIME IS A FEMINIST ISSUE》,作者:Alexandra Samuel

阅读全文>>
2017年05月08日 10:30

80多年过去,女性还不能拥有自己的房间

作者:小田
 
最近,家居改造装修节目《暖暖的新家》中关于四胞胎家庭改造的性别歧视问题被网民猛批。
 
四胞胎之家由原本杂乱的三房一厅改造成两房两厅,一直睡大通铺的四胞胎每个人都有了一张自己的小床,但皆大欢喜地改造成功后,姐姐发觉没有了自己的房间!
 
在姐姐问出没有“自己的房间”怎么办后,设计师(男)居然生气了、不干了,最后经过劝慰,设计师想出把姐姐的“房间”——其实就是一张床,折叠在厨房里的“完美方案”。
 
面对网民的批评,设计师没觉得自己有错。这......
阅读全文>>
2017年05月08日 10:27

骂衡中模式的人,又怎么回答应试平等的“神话”?

作者:邓蔚玲
 
衡水中学进入浙江,能引发对教育生态的强烈关注,可以说是因为教育由应试向素质的艰难转型,被视作深陷危机的中国社会仅剩不多的一个理想符号,是全民期盼的由“非人”向“人”的文明进步。
 
有目共睹的是这个理想和进步的土壤是极其稀薄的,人们所恐惧的不光是衡水中学军事化教学模式本身带来的压力和破坏力。
 
评论......
阅读全文>>