财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月16日 11:50

别只看到霍金物理学上的成就,他一生都在与渐冻症做斗争

别只看到霍金物理学上的成就,他一生都在与渐冻症做斗争

作者:阿七  NGOCN

​​今天,著名物理学家霍金逝世,享年76岁。在新闻图片上的霍金形象,通常都是坐在轮椅上、歪着头,因为他患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症,俗称渐冻症,这是一种病因不明的罕见病,如果不是有2014年的冰桶挑战,多数人还未听说过渐冻症。

依据 WHO 估算,全球受罕见病影响的人群约占全球人口的 1/15。近两年中国罕见病群体的能见度得到提高,但确诊难、药物相对缺乏、医疗费用高的问题依然难以解决。

罕见病...

阅读全文>>
2018年03月08日 14:15

“她不会成为一位女性,而会成为一位太太”|妇女节荐书

“她不会成为一位女性,而会成为一位太太”|妇女节荐书

今天是国际妇女节,这个纪念女性权益倡导的节日已经存在了超过一百年,可惜在这一百多年的历史中,能留下名字的女性依然是少数,历史总是切切实实的“history”。但女性并非真的无所作为,只是成了关键的“隐藏人物”。

作者:小田

1920年的美国,两岁半的K和哥哥比尔一起吃早饭。爸爸尤金说:“K将成为一位伟大的女性。”只有四岁半的比尔却说:“她不会成为一位女性,而会成为一位太太。”

 

K说:“不,我不会,我会成...

阅读全文>>