财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 个人分类 > 政策观察
2015年08月31日 09:14

中国在凉山:最悲伤作文将面临最悲哀结局?

中国在凉山:最悲伤作文将面临最悲哀结局? 原创特评·作者:韩青   前不久,四川凉山州四年级小学生的作文《泪》被索玛基金会的支教老师放在网上,引发外界热议,被称为“被悲伤作文”,大凉山的社会问题也被放在聚光灯下讨论。凉山当地如坐针毡,这两天下发通知,要求所有支教老师持证上岗,同时限期拆除已运转三年的爱心小学。     在当地政府眼里,孩子的失学不是问题,凉山的贫穷也不是问题,唯一的问题,就是这些外来志愿者,将孩子们的经历放到了网上。这...
阅读全文>>
2015年06月08日 09:42

行动者们,欢迎来到后境外时代 | NGOCN 特评

行动者们,欢迎来到后境外时代  | NGOCN 特评

6月4日,《境外非政府组织管理法》二审稿截止征求意见。该法显然秉承着与近期对律师、媒体、公益行业、高校等领域的一系列加紧管控相同的政策逻辑,旨在完全取消各类官方无法有效控制的、支持民间自主行动的常设平台,破坏行动者的网络联结和聚集,将其控制在原子化个体的形态。该法的最终通过和生效,目前看来只是时间问题。

 

 

“新常态”下的民间组织

 

 

随着传统政党的日益科层化、官僚化,以及代议民主制活力...

阅读全文>>
2015年06月05日 10:16

冯媛:性别视角解读《2015年后发展议程中方立场文件》

冯媛:性别视角解读《2015年后发展议程中方立场文件》

本文作者:冯媛 反家暴网络创始成员,汕头大学文学院妇女中心创始人并担任学院客座教授。和草根、本土NGO、联合国、国际妇女组织都有丰富的交流经验。

哪些民生问题会放在今后15年的首位?哪些议题会以怎样的方式进入决策者的议事日程?政府预算安排的优先顺序以什么为原则?

 

 

已经进入尾声的“2015年后发展议程”磋商,仅仅发生在联合国框架内,看似只是外交官们和爱掺和的国际NGO事儿,其实攸关你我的需求被政府对...

阅读全文>>
2015年05月27日 13:52

涉外关六年?!俄罗斯公益圈寒冬再升级

涉外关六年?!俄罗斯公益圈寒冬再升级

境外NGO管理法2.0

“参与”俄境外非政府组织的个人或面临六年监禁

据外媒报道,上周六,俄罗斯总统普京针对境外NGO又签署了新法案

  • 允许检察机关禁止外国组织或机构在该国境内活动及运作。

  • 允许俄罗斯当局检控在国家安全层面上被认定为“不受欢迎”的外国公司。

  • “参与”不受欢迎的境外非政府组织的个人可能面临罚款或最高六年监禁

该法案已经在俄罗斯议会获得通过。

 

不断引领“防止境外势力...

阅读全文>>
2015年05月22日 10:29

贾平:无效管制的中国样本——《境外非政府组织管理法(草案第二次审议稿)》评述

贾平:无效管制的中国样本——《境外非政府组织管理法(草案第二次审议稿)》评述

贾平:法律和公共政策学者,民间智库公共卫生治理项目首席执行官。

 

近日,中国全国人大网全文刊出了《境外非政府组织管理法》的二审草案(《草案》),向社会公开征求意见和建议。我看了一下《草案》文本,总体感觉,规定的内容看上去很严,但其可操作性值得考量。

任何一部立法,都要有其基本的立法目的,运用适当的立法技术,并最大化地追寻符合所设定之立法目的的立法效果。本文拟就从这三个方面,对《草案》进行评述。...

阅读全文>>
2015年05月18日 16:36

姚遥:境外非政府组织能不成为敌对组织吗——评驱逐境外非政府组织管理法(二)

姚遥:2002年加入公益行业, 专栏作家,公益法中心fellow。在腾讯《大家》等媒体著有专栏。重点关注社会运动与环境正义。

    境外非政府组织管理法(草案二次审议稿)如是说:   第五条     境外非政府组织在中国境内开展活动应当遵守中国法律,不得危害中国的国家统一、安全和民族团结,不得损害中国国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违反公序良俗。 对境外非政府组织而言,社会发展工作是其...

阅读全文>>
2015年05月18日 16:18

姚遥:公安监管,境外组织焉附——评驱逐境外非政府组织管理法(一)

 

姚遥:2002年加入公益行业, 专栏作家,公益法中心fellow。在腾讯《大家》等媒体著有专栏。重点关注社会运动与环境正义。   5月2日,安徽一位访民遭遇截访,在老母与幼女面前,被一名警察公然开枪打死。在此之后数天,中国《境外非政府组织管理法(草案二次审议稿)》公布了全文供征集意见,此时,我们无法不注意该管理法的第七条:   “国务院公安部门及省级人民政府公安机关是境外非政府组织在中国境内开展活动的登...

阅读全文>>