财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 以公益之名,半年捐出的《弟子规》高达一座泰山

以公益之名,半年捐出的《弟子规》高达一座泰山

原创·作者:小田

近日,新京报书评周刊微信推送了一篇文章名为《<弟子规>的传播是场骗局?》,作者是江南大学中文系副教授黄晓丹,她通过分析文献中对《弟子规》的纪录,推断出《弟子规》并非一些所谓国学推广所言“古之圣贤必读”、“传播甚广”,而是在2004年后才开始曝光率猛长。

此外就内容而言,《弟子规》强调的是外在的行为规范,作者直指:“如果我们谈‘儿童传统文化教育’只着重外在的行为规范,不着重内在的心性涵养,那它必然也是堕落的。”

有意思的是,NGOCN发现,推崇《弟子规》的不止是收费高昂的“国学班”、“读经班”,还有不少热衷于“捐书助学”的“公益行动”,为山区孩子送书是国内最常见的公益活动了,作为受赠方的学校和孩子,极少会拒绝捐赠物,但山区孩子的大脑难道就是任人填充的容器?谁能为此把关?

四川国际招标有限责任公司捐赠《弟子规》

半年捐出12万本《弟子规》,叠起来近半座峨眉山

今年7月,四川国际招标有限责任公司为凉山州和美姑孩子们捐赠了二万七千五百册《弟子规》,用该公司通稿的话来说,便是“用中华文化滋养孩子们的心灵”

到场的四川省工商联副主席袁明称赞这次是文化公益活动,指《弟子规》是中华传统国学,中华文化的基础代表读本

美姑县教育局局长黄琼则说,当地学生因为鲜少接触外部事物,思维意识相对滞后,《弟子规》等文化读物对孩子们的思想品德、行为习惯的提升大有帮助,也可以通过孩子影响大人的思想。值得注意的是,《弟子规》是明清时期的古书,从时间上说并不属于“外部新鲜事物”,从内容上看,书本教育孩子“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,要求孩子听话,黄局长却希望以此“通过孩子影响大人思想”。

四川国际招标有限责任公司是一家有社会责任感的公司,经常发起公益活动,又甚爱捐赠《弟子规》,翻看其捐助纪录,目之所及皆为《弟子规》。例如在2015年9月为青海河南县藏区学童捐赠《弟子规》64700册,为九寨沟县、茂县、松潘县、若尔盖县的学童捐赠《弟子规》31000册。仅在2015年下半年,该公司就为山区孩子捐赠了超过12万本《弟子规》,还发起过《弟子规》硬笔书法比赛。

如果每本《弟子规》厚度是1CM,把四川国际招标有限责任公司捐赠的《弟子规》叠起来将近有一座泰山高。

弟子规书法比赛

在为山区孩子捐赠《弟子规》的“爱心企业”中,四川国际招标有限责任公司只是其中比较卖力的一员,在全国各地,每年都有企业为山区孩子捐赠成千上万本《弟子规》,原因都是它代表着“中华传统文化”。

《弟子规》公益代言人

李耀君是和谐中国网总编辑、《弟子规》现代版修订者,四出讲学、捐赠《弟子规》,可谓是“弟子规公益代言人”。根据和谐中国网的介绍,这是一个“以中华优秀传统文化为指导的中国和谐门户网站”,网站广告写着倡议全民学习《弟子规》,其中提到的“中国和谐门户网站”并非一种常见的门户网站分类,也没有具体阐述,从搜索结果来看是“只此一家”。

李耀君虽然没有爱心企业的雄厚财力,但也乐于捐赠《弟子规》,百度百科显示了一长串的捐赠纪录:

向国家名誉主席宋庆龄故居捐赠2000册,清华附中全体师生赠送3800册,向中华妇女发展基金会善基金赠送2500册,向新疆华山中学赠送8000册,向陕西合阳城关中学捐赠3500册,向广东东漖中学赠送1000册,向陕西合阳县"两会"代表委员等赠送1000册,向北京雨露嘉禾特教幼儿园捐赠500册,向天津市未成年犯管教所捐赠500册,向辽宁阜新儿童福利院捐赠400册,向河北易县教育局捐赠300册,向北京关心下一代启智特教学校捐赠300册……

李耀君捐赠《弟子规》

除了为学生送书,李耀君还热衷于开展读《弟子规》的公益讲座,其中既有中小学课堂,也有社区论坛,今年李耀君还被邀请到陕西渭南市澄城县教育局和澄城电视台·教育频道联合录制的“名家讲堂”,用21个课时解读《弟子规》。

电视节目录制现场合照

但即使在官方体系中,《弟子规》是否合适学生阅读也存在争议,2011年山东省教育厅曾发文规定“不可不加选择地全文推荐如《弟子规》、《三字经》、《神童诗》等内容”,禁止不加挑选地诵读《弟子规》全文。时任基教处处长关延平直指《弟子规》中有宣扬宿命论、顺民思想等封建礼教和迷信思想的内容。

送你《弟子规》,学校可以拒绝吗?

根据捐赠活动的资料,大部分的《弟子规》都是送到山区的小学,尤其多的是以赈灾名义捐赠给灾区的学校。更有到灾区支教的志愿者以《弟子规》为教材:

李耀君为地震灾区孩子赠《弟子规》

学生和学校作为图书的接受者,却鲜有谢绝捐赠的权利。据了解,一些捐赠者会透过学校所在区域政府的渠道,事先与政府沟通好,再开展捐赠活动,学校是无法拒绝接受捐赠的。此外,捐赠者始终是想做好事,面对一番好意,学校也难拒绝,据报道,四川攀枝花一所学校因接受的捐赠物资过多,无法处理,回绝捐赠者时被网友斥责。

黄晓丹从文献中得出,《弟子规》在清代流传时,阅读对象是干完农活的成年人,是给社会中下阶层“学习规矩”的,“强送”《弟子规》给山区学生不仅是将成人认同的规范强加给孩子,还是将城市中上阶层认同的规范、优秀文化强加给乡村,这点倒像当年清代以《弟子规》“教化”农人。

捐书不想闹笑话,可以怎么做?

在捐赠图书时,可以如何把关?NGOCN采访了陕西纯山教育基金会工作人员郑凯,他表示根据纯山的经验,操作上应该与学校和学生充分沟通,采购书单与学校一同完成,选书的标准是三个适合——适合年龄、适合兴趣、适合阅读能力,哪本书好看的决定权掌握在看书的孩子手上。

但传统课堂教育中,学生往往处在被动的位置,学生不一定敢于表达不喜欢某本书。郑凯提到可以给孩子发白卡纸,不记名的方式写上对故事的评分(最喜欢5颗星,不喜欢0颗星),至于孩子敢不敢讲真话,跟引导阅读课的老师或志愿者关系很大,如何问适合的问题是需要花时间培训的。

新公民计划的工作人员魏佳羽告诉NGOCN,在为年龄偏小的孩子挑选图书时,一般会选择绘本,优秀的绘本一般都不用担心价值观问题,而且每年都会有图书奖、推荐书单,例如新教育阅读研究所每年都会发布一份分级儿童阅读书单。

本文为NGOCN原创,作者:小田。如需转载,请后台留言获取授权。媒体合作请联系yanggc@ngocn.net

?网站:www.ngocn.net

?现役小号:ngocn007

?投稿邮箱:editor@ngocn.net



推荐 8