财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 图说 | 与残障朋友交往的九项礼仪

图说 | 与残障朋友交往的九项礼仪

 
五月十七日是全国助障日,今年的主题是“关注孤独症儿童,走向美好未来”,但你真的知道怎样的“关心”和“帮助”才是恰当的吗?
 
人与人之间的交流存在一定的礼仪,由于残障朋友的身心功能上的特别之处,在和他们交流相处的时候,有一些细节需要我们注意。王瑞为此写了一篇《“推轮椅”未必是他们想要的扶助--与残障人交往的九项礼仪》,爱画画的Piggy用漫画的形式将它表现出来,NGOCN在此刊载,希望能让更多的朋友“知晓和尊重”。
 
 
 
 
1、人们日常交往中,首次见面通常会握手,但如果对方是上肢残障或视障,就需要慎重,上肢伤残、假肢的朋友不用握手,微微点头即可,若是视障朋友则需事先说明,待对方伸手方可进行握手。
 
 
2、与袖珍人或坐轮椅的朋友交谈和打招呼时,尽量蹲下或坐着,这样他们不会有距离感,也会感到彼此的平等。与乘坐轮椅或使用拐杖走路的朋友一起行走时,请留意他们走路的速度,也不要好奇的一直看着他们残障的肢体。
 
 
3、通常视障朋友不喜欢旁人特别谨慎的关照和注意,大多数时候只要说一句“若有什么需要我协助的尽管说”,他们就会感觉很贴心和踏实。如果你要走动或结束谈话时,要告诉对方。对于不太熟悉的视障朋友,请不要轻易评论他们的着装,因为大部分视障朋友对颜色没有任何印象,这样会让他们很不自信和不好意思。
 
 
4、由于行动不便,残障朋友通常不太喜欢别人随意挪动自己的物品,尤其是视障朋友,他们将东西放在哪里一般都记得很清楚,他们的生活也都是靠记忆来统筹和安排。
 
 
5、人的潜力是巨大的,当你看到残障朋友做了你认为他做不到的事情时,请不要感到惊讶和不可思议,他做到了不是他很厉害,而是我们不了解。
 
 
6、在与残障朋友交谈中,不要好奇的挖掘别人的故事和隐私,例如直接问你的眼睛怎么了,你父母也是残障人吗,你怎么这么厉害能做这个事情等等,会让人很反感,也是不礼貌的表现。如果换一种方式询问,这些困难你是如何克服的,你这样做的感受等等,会拉近彼此的距离。
 
 
7、在残障朋友的生活中,轮椅、拐杖、盲杖、助听器等物品,是他们的辅助工具,甚至可以说是身体的一部分,与他们交流时,不要靠在轮椅上,或拿着他们的盲杖、拐杖、助听器把玩。若乘坐轮椅的朋友需要帮忙推轮椅,完成协助后若没有他们的同意,请不要继续推动。总之,请不要随意动用他们的辅助工具,避免造成对方紧张恐惧的感觉。
 
 
8、有关于残障领域的用词,最好用残障、身心障碍者、视障、肢障等国际通用的词汇,不要使用俗话或歧视性语言。
 
 
9、不同类型的残障朋友聚集时,设计游戏要考虑到他们的不便。部分脑瘫患者或语言障碍者有时候说话会喷唾液,交流时坐在他们侧面,避免尴尬发生,毕竟他们也不想这样。尊重,不是笼统的针对某类人群,而是需要细致的考虑每个个体的情况和需要。
 
 
 
*本文为NGOCN原创,文字作者:王瑞,图片作者:Piggy。如需转载,请注明出处、原文链接,并完整转载,媒体合作请联系gaofujun@ngocn.net。



推荐 10