财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 涉外关六年?!俄罗斯公益圈寒冬再升级

涉外关六年?!俄罗斯公益圈寒冬再升级

境外NGO管理法2.0

“参与”俄境外非政府组织的个人或面临六年监禁

据外媒报道,上周六,俄罗斯总统普京针对境外NGO又签署了新法案

  • 允许检察机关禁止外国组织或机构在该国境内活动及运作。

  • 允许俄罗斯当局检控在国家安全层面上被认定为“不受欢迎”的外国公司。

  • “参与”不受欢迎的境外非政府组织的个人可能面临罚款或最高六年监禁

该法案已经在俄罗斯议会获得通过。

 

不断引领“防止境外势力渗透”技术新浪潮

普京大大真是我们的好榜样

仔细一研究,什么“登记为境外代理人机构”,“执法部门直接管理”,“相关定义各种语焉不详”,“严控境外资金来源”,“直接把来自国外的你送回家”……根本就是人普京大大玩剩下的嘛!

2012年,俄罗斯已经通过《非政府组织法》,任何符合以下两个特征的NGO必须被列入履行“外国代理人”职能的组织清单:受到境外资助与从事政治活动。2013年初,俄联邦政府发起一项全国性行动,鉴定数百被视作“外国代理人”的NGO,并要求其必须以“外国代理人”名义登记


(图片来源:观察者网)

 

普京大大已经把境外NGO管理技术玩出花啦!

亲们赶紧开开眼界吧~

TC村的NGOer,别光看俄罗斯同行笑话,赶紧把新技能GET起来吧!风水轮流转,普京大大和好多大大关系都很铁……你懂哒!


(图!文!无!关!)

☆ 新技能1:打击境外NGO,要从打击本国NGO开始

这个法案声称“参与”境外非政府组织活动的个人及组织或将获罪入狱,但并没有具体说明“参与”包括那些具体行为。所以,假如:

参与了(被当局认定)“不受欢迎”的境外NGO公益活动……
散播了(被当局认定)“不受欢迎”的境外NGO报告、声明乃至于只是一条新闻……
甚至于和(被当局认定)“不受欢迎”的境外NGO的工作人员发过一次Email……
都可能会面临
检控——入狱

☆ 新技能2:啥叫“不受欢迎”?检察部门说了算

“不受欢迎”的定义或有广阔的演绎空间,俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)指,这个规定是适用于那些被认为是对“俄罗斯的宪制秩序基础、国防力量与安全”构成威胁的组织。

“不受欢迎的组织”名单将由俄司法部公布。评论者表示,该法措辞模糊将使俄总检察长有权不经过法院,就为某些组织打上“不受欢迎”的标签,并直接进入审判程序。

解构大大们的小脑瓜

集体患上“颜色焦虑症”

俄对外政治调查研究所所长科拉舍尼科娃曾表示,近年来,美国一直不断增加对俄非政府组织的资助,目的就是利用这些组织干涉俄内政(O.S. 好像在哪听过……)。俄议员进一步表示,之所以要阻止在俄活动的“破坏性组织”,是因为它们正危及“俄国家价值观”并引发“颜色革命”

国际组织“反酷刑委员会”在俄因高调从事政策倡导活动,遭指控“破坏国家政策”(图片来源:观察者网)

德国欧洲政治学者格斯勒尔对《环球时报》记者说,一直影响俄罗斯精英社会的西方NGO对俄罗斯的威胁很大,普京签署新法律是与西方NGO的摊牌。有研究称,与前届政府相比,普京的NGO政策显示出明显的限制性和规范性,原因在于,NGO在独联体各国“颜色革命”中的作用使普京认识到需要对其进行规范。

*本文为NGOCN原创组稿,信息整理自观察者网、BBC等媒体,在此鸣谢。如需转载,请注明出处,并附带下方版权信息图及原文链接,并完整转载,媒体合作请联系gaofujun@ngocn.net。



推荐 8