财新传媒
位置:博客 > NGOCN > 图解 | 和残障朋友相处,你该知道这11条特定需求

图解 | 和残障朋友相处,你该知道这11条特定需求

 

上周的《与残障人交往的九项礼仪》通过可爱的漫画,告诉大家,由于残障朋友的身心功能上的特别之处,和他们交流相处时需要注意的细节。这一期,Piggy与王瑞继续为大家介绍残障朋友的特定需求。看完这些,你知道了什么样的帮助对于残障人群是适合和恰当的吗?

 

 

视障

 

对于不太熟悉的视障朋友,不要轻易评论他们的着装,他们好多人对颜色没有任何印象,这样会让他们很不自信和不好意思。

 


请对方就座时,把他(或她)的手放在椅背或扶手上,如果你要走动或结束谈话时,要告诉对方。

 

带视障朋友出行时,通常让他走在你的左边,他的手搭在你肩膀或者是放在你的肘关节,并且一个人带领视障人行走即可。若左右都有人带领他或她,会导致他们无法把握自己的平衡。

 

 

在讲述板书或指定的物品时,请不要直接说“看这里,看这点”等等,因为视障朋友不知道具体指的是哪里。

 

 

肢障

 

与乘坐轮椅或使用拐杖走路的朋友一起行走时,请留意他们走路的速度。

 

若乘坐轮椅的朋友需要你帮忙推轮椅,完成协助后若没有他或她的同意,请不要继续推轮椅。给他们使用器械的自由和自主,他们才会感觉自然而不紧张恐惧。

 

听障和语言障碍

 

交流过程中可适当使用肢体语言,如拍拍该人的肩膀或招手示意,来引起他(或她)的注意;

 

 

若有翻译,直接向着该人而不是向翻译说话;若没有翻译,尽量使用文字交流。

 

 

如果是个唇读者,要直接看着他(或她)并说得慢一点,吐字要清楚。不要夸大嘴唇动作或叫喊。

 

 

对于语言障碍的朋友,交流时尽可能提答案简单的简短的问题;不要假装听懂了。如有必要,应把问题换一种说法提;或直接说请你慢点说。若遇到口吃情况,最好营造出轻松的氛围,鼓励他们说话,不要取笑更不要学他们说话。

 

 

十一部分脑瘫或语言障碍者有时候说话时会喷唾液,交流时坐在他们侧面,避免尴尬发生,毕竟他们也不想这样。

推荐:与残障朋友交往的九项礼仪

*本文为NGOCN原创,文字作者:王瑞,图片作者:Piggy。如需转载,请注明出处,并附带下方版权信息图及原文链接,并完整转载,媒体合作请联系gaofujun@ngocn.net。



推荐 7